今天是

海西州快递车辆正式有了“户口”

    2018-09-07

    96日,海西州邮政管理局联合州公安局交通警察支队举行快递车辆通行专用标识发放仪式,为第一批通过备案登记的快递车辆核发“海西快递”专用标识,标志着海西州快递车辆正式有了“户口”,在规范管理上前进了一大步。   

  一直以来,快递电动三轮车以其方便快捷的特点,成为快递业末端配送的首选。但由于在快递电动三轮车牌照发放、道路通行等方面缺乏明晰的法规和管理制度,不仅快递电动三轮车通行停靠受到诸多限制,也给道路交通带来新的安全隐患。对此,海西州邮政管理局在充分调研论证并广泛征求快递企业意见的基础上,与州公安机关交通管理部门多次协商、反复研究酝酿,最终达成共识,决定联合出台政策性文件解决快递车辆通行停靠难题。经不懈努力,今年7月份,海西州邮政管理局、州公安局交通警察支队联合印发《关于规范快递服务车辆管理的通知》,落实“统一车型、统一编号、统一标识、统一保险、统一备案”的“五统一”措施,执行快递专用电动三轮车准入标准和备案登记制度。   

  按照《通知》要求,海西州所有快递车辆全部纳入规范管理范畴,符合条件的快递车辆均应办理备案登记手续取得“海西快递”专用标识。今后将分批次陆续把专用标识发到到位,实现对全州所有快递车辆的规范化管理。州邮政管理局、州县两级公安局交警部门将适时开展单独检查或联合检查,对没有取得专用标识的快递车辆上路通行予以严肃处理,保障有“户口”的快递车辆安全有序通行停靠,提升快递服务水平和行业形象,促进全州快递业高质量发展。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China