今天是

海西州邮政管理局举办寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项培训班

    2018-01-30

为贯彻落实青海省邮政管理局关于寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治工作安排部署,严密防范、严厉打击违规收寄涉枪涉爆等禁寄物品的违法活动,于126日,海西州邮政管理局举办全州寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项培训班。

培训班对寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动进行动员部署,强调各企业要严格落实“三项制度”,并提出四项要求,一是充分认识集中开展专项行动的重要意义,牢固树立红线意识和底线思维,坚持把专项行动作为2018年度的一项重点工作抓好抓细;二是认真落实各项任务措施,严格执行三项制度,加强从业人员管理和培训,加强寄递协议客户安全管理,加快实名收寄信息系统应用,加快完善安检设备配置;三是强化保障措施,升入开展企业内部安全隐患排查,不断完善收寄、分拣、运输、投递各环节安全管控,加强信息报送,对发现问题要及时报告管局;四是注重专项整治行动宣传引导,争取社会公众的理解支持,突出行业法规宣传,强化从业人员安全意识、防范意识、责任意识和法律意识,营造“依法用邮、安全用邮”的良好氛围。

培训班还邀请了海西州烟草专卖局相关负责人,就防范打击不法分子利用寄递渠道贩卖假烟违法行为做了专门讲解。随后,组织观看了行业安全视频,解读了《反恐法》《邮政业反恐怖安全防范工作规范》,重点对恐怖活动,恐怖活动的组织、人员的定义以及与邮政行业有关规定进行了阐释。

  下一步,海西局将加大执法检查力度,联合寄递渠道安全管理领导小组成员单位共同开展安全专项检查,严厉打击寄递涉枪涉爆物品等违法违规行为,对三项制度执行不到位,存在重大安全隐患的,坚持“零容忍”,依法从严从重查处,全力保障寄递渠道安全畅通和行业平稳运行。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China