今天是

青海局举办全省快递末端网点备案工作培训班

    2018-07-06

   7月3日,青海局举办全省快递末端网点备案工作培训班,旨在宣贯《快递末端网点备案暂行规定》(以下简称《规定》),推进快递末端网点备案工作。各市(州)局分管领导、业务负责人及省级快递企业负责人共计60余人参加培训。 

  培训从背景意义、末端网点定义、备案依据、备案主体、备案方式、备案条件、备案流程、备案变更、备案注销、备案主体责任、邮政管理部门责任、逃避备案追责、快递末端网点与分支机构的区别等13方面对《规定》进行了详细解读,对企业和管理部门关心的热点、难点问题逐一回应。培训中演示了末端网点备案信息系统,对《规定》和备案工作进行了深入讨论交流,效果显著。 

  培训指出,《规定》是贯彻《快递暂行条例》的配套规定,是落实“放管服”精神,实现“信息多跑路、企业少跑腿”,推动快递业健康发展的实际举措。体现了“政府管企业、企业管网点”和“简洁、有效、管用”原则。实施末端网点备案,赋予网点合法身份,规范末端守法运营,最大限度地方便市场主体,最大限度地释放市场活力,最大限度地激发微观市场的发展动力,进一步优化行业发展环境,是落实党中央、国务院的重要决策部署,是一项光荣而艰巨的政治任务。 

  培训强调,全省邮政管理部门一定要高度重视快递末端网点备案工作,做好文件解读和政策引导工作,形成行业共识,有序推进快递末端网点备案工作。一要提高思想认识,强化责任担当,充分认识做好快递末端网点备案工作的重要意义;二要加强组织领导,明确责任分工,有序推进快递末端网点备案工作;三要强化业务培训,把握培训重点,增强快递末端网点备案工作的操作性和实效性;四要履行监管职能,突出企业自查,切实维护快递市场经营秩序。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China