今天是

以供给侧结构性改革为抓手 推动邮政普遍服务高质量发展

    2018-04-16

   青海邮政管理部门习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧扣邮政业重要矛盾变化,服务人民、服务大局、服务发展,补短板、强弱项,推动邮政普遍服务均等化、高质量发展,不断满足人民日益增长的用邮需求。  

  一是服务民生,不断提升普遍服务水平。多措并举,将建制村直接通邮工作与村邮站建设、服务农村电商、服务“三农”、服务精准扶贫等工作有效结合,稳步推进。建制村直接通邮率提升27.15%,达到65.94%,2730个建制村实现直接通邮,使广大人民群众更好地享受到邮政普遍服务带来的便利。坚持以服务党和国家为使命,督促企业通过调整邮路、增加运输和投递力量、开展交邮合作等方式,使县级城区党政机关党报见报时限不断提高,全省距刊印点300公里以内的15个县党政机关党报实现当日见报,更好地发挥了党报党刊传递主渠道作用,使党的声音更迅速更广泛的传递到广大基层。着眼短板、弱项,继续推进《邮政普遍服务》标准的贯彻落实。包裹按址投递基本落实到位,尤其是农村地区投递服务得到极大改善,有力的促进了邮政普遍服务均等化水平。  

  二是融合发展,不断拓展邮政服务领域。引导邮政企业充分发挥邮政物流渠道和网点优势,向上下游产业拓展,在“农产品进城,工业品下乡”双向物流通道建设、三级物流体系建设和电商扶贫等领域发挥作用。全省建成邮乐购站点1040个,充分发挥“村邮乐购”站点的辐射和联动,通过电商需求推动邮政寄递的改造和升级。一季度农特产品进城交易额达到1086万元,带动电商快包业务5.52万个,实现收入58.26万元,助力地方精准扶贫工作,带动农民增收74.04万元。邮政电商合作建成“邮政+电商”综合服务平台117个,已经实现了从寄包裹到产包裹的转变,服务平台集网络购物、网络销售、网订店取、网订店送、缴费支付、取送货品、大众创业、本地生活等八个方面服务于一体,既方便群众生产生活,又带动了行业发展。  

  三是协同合作,不断发挥邮政服务作用。坚持以供给侧结构性改革为抓手,深入推动邮政业与关联产业的深度融合,推动邮政业充分发挥便民利商的服务功能。积极推进邮快合作,充分利用邮政遍布城乡的网络优势代投快递包裹,目前,邮政企业月代投快件量达5.65万件。以457个邮政普遍服务网点连接的邮政网络为基础,着力打造邮政综合服务平台,实现邮政网络平台搭载各项业务高效运行、协同发展。全省1157个邮政综合便民服务平台,提供各类代理收费、代售车票、代办证件、代开税务发票等便民服务,充分发挥了邮政普遍服务作用。  

  四是健全网络,不断提升服务保障能力。严守红线意识,严格执行两项审批制度,确保全省乡镇邮政普遍服务网点全覆盖。督促邮政企业不断提升乡镇邮政网点服务质量,鼓励企业在保证邮政普遍服务业务正常开办的同时开拓其他便民业务,开放邮政网点资源,提供有偿接入和代理代办服务,使乡镇网点特别是补白网点真正立得住、站得稳。目前共有邮政普遍服务网点457个,局所平均服务面积1578平方公里,平均服务人口1.31万人,共有各类邮路395条,邮路总长度(单程)4.7万公里,邮政投递网点347个,投递段道1176条,段道总长度(单程)4.26万公里。  

  五是依法行政,不断提升监管质效。推进简政放权放管结合优化服务,落实“放管服”改革的具体举措。结合青海省情实际,按照“不搞两个一刀切”原则,制定《青海省邮政普遍服务网点分等分级管理实施方案》,建立符合本地实际的邮政普遍服务网点分级监管机制,进一步优化监管方式,提高监管效率,促进邮政普遍服务水平高质量发展。按照“双随机、一公开”原则,结合专项检查、市州交叉互查等方式,扎实开展落实服务标准、纪特邮票发行、无着邮件处理、邮政标志车辆、机要通信保密安全、“扫黄打非”等监督检查活动。强化培训,开展市、州局执法人员互动交流,提高综合执法能力,推动全省依法行政工作迈上新台阶。  

  下一步,青海邮政管理部门将从保障邮政普遍服务持续发展和提高邮政设施使用效率的实际出发,继续推动邮政业向上下游延伸。鼓励邮政企业服务创新、丰富产品体系,积极引导邮政与快递、交通、供销、电商等企业深度合作,实现多方合作共赢。并以饱满的精神,务实的作风,扎实的工作,为青海邮政业更加美好的明天作出新的贡献!  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China